¿No sabes cuáles son los
procedimientos qué se llevan a cabo para la producción de la cerveza? Sigue
leyendo nuestro artículo y lo descubrirás.
La elaboración de la cerveza consta
de varias fases importantes: la primera fase es el malteado, éste consiste en que los granos de cebada germinen al ser
introducidos en tanques con agua fría durante 3 días aproximadamente, luego el
grano se convertirá en malta y estará listo para la producción. El proceso de
germinación es importante porque la malta influye en el color de la cerveza, el
sabor y hasta en el aroma.
Después de obtener la malta, ésta
pasa a triturarse y se diluye en agua hervida para obtener sus azúcares y
nutrientes a través de procesos de fermentación. Seguidamente, se consigue un líquido
claro y azucarado llamado mosto; su
función se basa en generar alcohol en la
bebida al ser aromatizado e infusionado con lúpulo. En el mosto se deben eliminar las migajas que impiden la
fermentación, llevando a cabo el
resultado de un buen sabor.
Por lo tanto, se separan las
partículas que se condensaron durante la cocción, se introduce levadura y el aire para la
fermentación. Este proceso liberará
calor a las cubas asimismo deberán ser refrigeradas para mantener una
temperatura adecuada provocando que los azúcares de la levadura se transformen
en alcohol.
En este procedimiento, están presentes
las bombas centrifugas por su eficacia en el trasiego de líquidos, las cuales
convierten una operación mecánica en una hidráulicas de manera que manejan una
mayor cantidad de líquido, que en este caso sería la cerveza.
Por último lugar, al cumplirse el determinado
período de maduración en tres o cuatro semanas, la cerveza fomentará su sabor
especial y luego procede a ser envasada en barril o botellas, de modo que solo
queda ser distribuida para su venta.
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