Muchos son los tipos y modelos de
bombas que se encuentran en el mercado, una de ellas es la Bomba Sanitaria de
Desplazamiento Positivo, estas realizan su trabajo mediante un bombeo de
pistones circulares siendo uno de los procesos más fiables desde hace varias
décadas. Ciertamente la suave y delicada acción que tiene sobre los líquidos o
sólidos blandos la catapulta como una de las favoritas en la industria de
procesamiento de alimentos, bebidas y fabricación de cosméticos.
La
Bomba Sanitaria de Desplazamiento Positivo se caracteriza por tener: pistones
circulares que trabajan sincronizadamente, ejes de acero inoxidable, engranajes
de sincronización helicoidales, y demás piezas que facilitan su mantenimiento y
limpieza. Pero, ¿Cómo funciona esta máquina? ¿Cómo procesa los fluidos?,
fácilmente pues, los pistones o alas como también son denominados comienzan a
girar y a medida que se van desengranando se genera un vacío en la boca de
aspiración, dando como consecuencia la introducción del líquido a la bomba.
Este último, es transportado por los canales mediante las alas en el momento de
reengranaje causando esta vez presión en la boca de impulsión, garantizando un
mínimo corte, trituración y deformación de los sólidos, eficacia y alta
medición de presión incluso si es muy fuerte.
Ahora
ya que conocen como funciona una Bomba Sanitaria de Desplazamiento Positivo
ustedes se preguntarán, ¿Dónde se utiliza? O ¿Qué se hace con ella?
Anteriormente se mencionó que se usa para tratar alimentos, bebidas o
cosméticos, y un buen ejemplo de ello es el yogurt.
El
yogurt es uno de los alimentos más sanos que existe, aunque esté lleno de
gérmenes y bacterias que en realidad son buenas y le hacen bien al sistema
digestivo. Para iniciar la creación del mismo se examina la fruta y se
convierte en una mermelada; luego se mezclan diferentes tipos de leche y nata,
se calientan y pasan a la homogeneización a través de los pistones en la Bomba
Sanitaria de Desplazamiento Positivo, este es un proceso muy particular pues la
excesiva agitación o altas fuerzas de corte en el proceso pueden producir una
caída en la viscosidad del producto, por eso el batido durante la
estandarización del proceso debe realizarse a una velocidad baja, evitando que el producto
final quede con un color disparejo o la separación de las fases debido a la
mala incorporación del aire.
El
uso de bombas, es de mucha importancia en la elaboración del yogurt ya sea para
transportarlo, efectuar el batido del coágulo y enviar el producto a la máquina
de envasado. Esta es una prueba más que las bombas están presentes en insumos
de uso común para el hombre, demostrando que facilitan y generan bienestar en
la vida.
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